I libri della settimana – 20 maggio 2022
DIABESITÀ. COME PREVENIRE E CURARE LA MALATTIA DEL TERZO MILLENNIO di Francesco Morelli
Diabete e obesità, due patologie croniche in costante (e preoccupante) ascesa, riunite in un solo termine: “diabesità”.
Un neologismo coniato dall’Oms nel 2008 ed entrato di fatto nei dizionari e nelle enciclopedie mediche a sottolineare la strettissima relazione tra un aumento eccessivo del peso corporeo e la comparsa del diabete mellito di tipo 2.
Secondo le statistiche, un diabetico su due rimane ignoto cosicché al ricevimento della diagnosi, ormai tardiva, si riscontrano già le prime complicanze della malattia.
Una sfida quotidiana per i medici. Contro una malattia peraltro prevenibile con una dieta corretta e un idoneo esercizio fisico.
Francesco Morelli – specialista in Scienza dell’alimentazione, cardiologo ed endocrinologo a indirizzo diabetologico e metabolico – tratta con un linguaggio scientifico, ma comprensibile per tutti, la malattia diabetica a 360 gradi in tutte le età della vita e in gravidanza.
Basta scorrere l’indice del libro, ricco di tabelle e vignette accattivanti, per rendersene conto.
Ci sono capitoli dedicati al metabolismo, alla fisiologia, alle alterazioni patologiche, al trattamento farmacologico del diabete e altri ai dolcificanti, naturali e artificiali, e all’influenza della cottura e conservazione dei cibi sullo stress post-prandiale.
E, ancora, alla contraccezione nella donna diabetica, alla gestione chirurgica del paziente con diabete e al ruolo della chirurgia bariatrica nella diabesità.
Franco Angeli, Milano, 2022, pp. 226, euro 31,00